难不倒的义务宣传员——草原雄鹰布德

时间:2019年11月26日 来源: 作者:

背景色:

身残志不残的布德回到家乡后,并没有以功臣自居。他开始让妻子牵着走路,去熟悉那山间的每条山路,每一条小河。功夫不负有心人。时间不长,布德便能拄着拐杖独立行走,到各家各户去和乡亲们拉家常。此后,乡亲们一致推举他当拉西乡的副乡长。头上多了个头衔,肩上的担子越来越重。为不辜负乡亲们的信任,他夜以继日地为乡亲们谋利益,常常是风里来,雨里去……

布德的一举一动被乡亲们看在眼里,记在心上,受到了全乡人民的爱戴。英雄的威信也在群众心目中日渐高涨。从副乡长到乡长、副书记到书记,在这个基层干部的位置上,布德整整干了18年。

1972年,在庄严的党旗下,布德举起了右手,并许下了铮铮诺言:“今生今世永远跟党走。”

抱定这样的信念,布德时时处处把党的利益、人民的利益看得比自己的生命还宝贵。1977年,布德当选为县人大常委会副主任,身上的担子更重了,成了名副其实的大忙人。1979年,他光荣地出席了在北京召开的全国人民代表大会。从北京开会回来,他先后赴荣青、亚安等乡宣讲党的民族、宗教政策,行程达数千公里;无论是做群众的思想工作还是在县里参加一年一度的人代会,他“民族团结”始终不离口。他认为,西藏作为一个多民族聚居地,没有民族团结这个前提,就没有社会的稳定与繁荣发展。对一个地区如此,对一个国家又何尝不是这样呢?布德常常告诫群众:我们国家有56个民族,各民族之间的大团结头等重要。西藏的“两个离不开”政策(后来改为“三个离不开”),就是党的民族政策的具体体现。他本人在模范地执行党的民族政策的同时,常现身说法,去影响带动周围的人。在县里,他对本民族的干部说:“汉族同志来西藏工作不容易,尤其在县上,工作条件差,衣食住行都不方便,这就需要我们的民族干部设身处地为汉族干部着想,多一份真诚,多一份理解,让汉族同志在少数民族地区工作真正感受到祖国大家庭的温暖”。老英雄语重心长的谈话,成了当地干部的行动准则。有了干部的示范作用,群众也不甘示弱。无论在巴青的哪一家单位,藏汉族之间相敬如宾,运牛粪、分房子这类小事情,藏族干部都优先替汉族干部着想,汉族干部视藏族干部为亲兄弟,进行传帮带。一个互帮互学、互助互爱的浓厚范围在巴青形成。

1985年,布德从县人大副主任的岗位上退了下来,但他退而不休,仍时时刻刻关心着国家大事,在大是大非问题上保持着清醒的头脑。在布德退休后的几年里,国外敌对势力借“人权”的幌子大做文章,在西藏挑起事端,妄图分裂祖国,将西藏人民推向黑暗的深渊。一些不明真相的人受谣言的蛊惑,跟着起哄,1989年拉萨发生骚乱。布德从收音机里得知这些情况后,立即组织乡亲们进行座谈,愤怒声讨分裂主义分子的罪恶行径。随后,他又召集分散在外的7个子女回家开家庭会,一再叮嘱儿女们:“在外面不要偏听偏信谎言,遇事要三思,多问几个为什么。因为你们是英雄的后代。”敌对势力的阴谋在城镇不能得逞,随后又向农牧区渗透扰乱人心。在此关头,布德不顾自己身体残疾,多方奔走,在群众中广泛宣传党的民族政策,让大家树立维护祖国统一、反对分裂,永远跟党走的坚定信念。

到2005年逝世之时,布德这位“草原雄鹰”在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,立场坚定,旗帜鲜明地维护民族团结,反对分裂,为维护祖国统一,为西藏社会发展和稳定作出了应有的贡献。人们称他是“难不倒的义务宣传员”,也被国务院评为“民族团结先进个人”。


政务APP

政务微信

政务微博